Система контроля целостности кабельных линий СОКСС-2006

Руководитель проекта: д-р техн. наук, профессор М.Мухитдинов
Исполнители: А.Худайбердыев, Р.Сайфулин

Работа проводилась по заказу АК "Узбектелеком"

Система "СОКСС-2006" представляет собой аппаратно программный комплекс, предназначенный для обеспечения оперативного контроля целостности кабельных линий с целью профилактики хищений и сокращения ущерба от потери участка кабеля.
Аппаратная часть состоит из электронного блока, из датчиков контроля целостности кабелей и программно-аппаратного управления.
Электронный блок системы устанавливается на КРОСС АТС. Контролируемые кабельные линии через промежуточные станционные рамки типа BL-128 или STO-83B и специальный электронный блок, подключаются к персональному компьютеру. Датчики контроля устанавливаются на конце контрольной пары абонентской линии со стороны абонента. Место расположения и число датчиков определяется, исходя из количества кабелей, подлежащих контролю. Контроль телефонных линий осуществляется по наличию связи между абонентскими датчиками и станционной аппаратурой. Сигналы, получаемые электронной частью системы, передаются на персональный компьютер.
Программная часть системы производит автоматическую запись поступающих сигналов от электронного блока системы, который в реальном режиме времени опрашивает и показывает состояния подключенных к ней кабельных линий. Программное обеспечение работает под управлением операционной системы MS Windows.
Система может применяться в сфере телекоммуникаций на АТС, предоставляющие услуги фиксированной связи.
Не смотря на небольшой набор функциональности, система своевременно определяет обрыв кабеля или состояние контактов на линии, что в свою очередь позволяет повысить качество и уровень обслуживания линий связи.
В 2008-2009гг система проходила испытания на 20 АТС в различных областных городах республики, в том числе и в г.Ташкенте.

Дата: 2014-01-08

Автор: Sanrasin

назад

Главная   Статьи  Гостевая  О сайте